?

Log in

Previous Entry

Не могу сказать, что я поклонница Макдональдса равно как то, что не берусь утверждать и обратное.
Я весьма спокойно отношусь к этим ресторанам быстрого питания и всегда старательно разглядываю их изнутри. Мне кажется, что нам есть чему у них учиться. Более того, технологии продаж, выкладка, рекламные стенды, обслуживание в Макдаке доведено до уровня высокой стремительности и эргономичности. А что еще нужно, для места, куда прибегают очень быстро поесть бутербродов, запить их чем-нибудь и улететь дальше?

В нашей глубинке Макдака не было долго, аж до 2014 года. И вот оно совершилось - он открылся! В городе, где нет места откуда берутся деньги; в городе, где деньги тупо перекладывают из кармана в карман; в городе, где на один квартал в центре приходится минимум два торговых центра с одинаковым ассортиментом; в городе, где на 10 кв.метров центральных улиц два, а то и больше общепита - открыли Макдональдс.

Первые дни народ, в лучших традициях, стоял аки приколоченный. Все давно не ели бутеров и не запивали их Колой из соседнего магазина.

Я сегодня в него попала. Волею судеб, у меня выдалось 20 минут между делами, и я зашла посмотреть как выглядит Макдональдс в нашей глубинке.

Время выдалось очень удачное. 11 утра. Студенты уже позавтракали, а клерки еще не пошли на обед. Это время для мам с детьми или деловых неспешных бесед. Но, в Макдональдс детей не водят, да и солидные бизнесмены вряд ли назначат тут встречу.
Народу минимум.

Приятный зальчик, чистенький туалет, бесплатный Wi-fi - визитная карточка этих заведений.
Всегда одинаковый пирожок с вишней. Я ела пирожки с вишней всегда и везде. В Греции, в Египте, в Москве, в Санкт-Петербурге и у нас в Архангельске. И везде пирожки с вишней были абсолютно одинаково вкусные.
Мне нравится Макдональдс за их идентичность. Ты точно знаешь, что ожидать как от зала обслуживания, так и от пирожка с вишней.
Порадовала система электронного заказа и оплаты. Быстро, качественно, разумно. И реально сразу минус 2 человека на стойке заказа и сразу плюс 3 человека, которые купят еду именно здесь. Потому что быстро.
Макдональдс это правильная система планирования рабочих зон, мест и количества людей. Никогда я не встречала в этих заведениях работников, которые бы просто стояли, ковыряя в носу.
Набила свой простенький заказ: пирожок с вишей и большой кофе, рассчиталась и была обилечена номером 17.

Готовность заказа 4 минуты. Я даже не успела подцепить сетку, чтобы проверить почту.
Скорость еще один плюс Макдака. Я не встречала места, где бы работали настолько быстро, пропуская через зал такое дикое количество народа.

В Макдональдсе все работники улыбаются. Измученно, но всегда. Но, это не про нашу действительность. Хмурая мадам выдала мне мой пакет.

Пирожок с вишней оказался хорош.
А вот кофе преподнес мне сюрприз. Как и прежде я жаждала получить большой стакан горячего напитка, сваренного из кофе, который мы пьем дома. В Макдональдсе весь кофе варят из Paylingа.
Тадам!!!! Внимание! Лажа дня! Кофе оказался теплым. Еле-еле теплым. Я бы даже сказала так - тепленьким и жутко противным!!!

Фу блин, подумала я закрывая стаканчик, люди десятилетиями работают, пишут стандарты, отлаживают эргономику, учат персонал улыбаться, внедряют технологии быстрого заказа и всегда чистых туалетов (кстати, туалет там проверяют каждые 15 минут, я посмотрела). Люди экономят на персонале, но, экономят разумно. Люди заставляют работать людей. Мотивируют.
И открыв, заведение в нашей глубинке, все то, что они делают 50 с лишним лет становится на фик не нужным! Потому что кофе - тепленький. И жутко противный, потому что сварили его еще задолго до моего заказа, а потом он стоял у них на стойке и подыхал. Или просто не отладили кофемашину под нашу воду.

Итог: есть такие места, где самое лучшее, наработанное годами и зафиксированное на бумаге, можно обосрать испортить одним стаканом кофе.